Horticultura, Fruticultura y Forestación

Clases teóricas y prácticas a campo.
A DESARROLLARSE EN 3 MÓDULOS. 70 HORAS RELOJ
1) Horticultura familiar en al ámbito rural.
Horticultura: definición e importancia. Clasificación de hortalizas por su
órgano de consumo. Usos y variedades. Huerta: tipos, orientación,
distribución, ubicación. Herramientas manuales y mecánicas. Muestreo de
semillas, poder germinativo, tipos de siembra. Suelo, perfil de suelo,
abonos. Trasplante, riego: sistemas. Labores culturales. Cosecha y
conservación.
2) Fruticultura y forestación en el ámbito rural.
Forestación: definición. Beneficios que ofrece. Viveros: tipos, ubicación, sistemas de producción, tamaño. Recolección de semillas. Siembra: épocas, sistema, protección y riego. Trasplante o repique. Producción de plantas por estacas. Especies más útiles para la zona. Plantación y medidas de protección. Criadero frutal. Vivero: ubicación, sistema de producción, tamaño. Siembra. Cuidados. Injertos: tipos, partes, épocas y cuidados. Podas de plantación, fructificación y formación. Plantación: épocas. Manejo de frutales. Control de plagas y enfermedades. Abonado y riego. Cosecha.
3) Producciones alternativas: Plantas aromáticas.
Plantas aromáticas: Descripción y utilización. Multiplicación. Manejo. Cosecha. Conservación.